Dieser Artikel ist auch verfügbar in:

Wozu dient die Schaltfläche …?

Wozu dient das Plugin?

Durch das Plugin können Sie Ihre Objekte mit unserem Open Properties Management System (OPMS) auf der BIM&CO-Plattform verbinden, um kostbare Zeit zu sparen, da die erneute Eingabe von Eigenschaften entfällt, haben Zugriff auf die automatische Übersetzung von Eigenschaften und auf Smart Download (SDL) von BIM&CO, finden mit nur einem Klick das gewünschte Objekt auf der BIM&CO-Plattform... All das und viel mehr, während Sie in Ihrer gewohnten Umgebung Ihr digitales Modell erstellen.

Wozu dient die Schaltfläche „Objekt(e) hinzufügen“?

Mit dieser Funktion können Sie ein Objekt von der Plattform herunterladen und es in Ihr Revit-Modell integrieren.
Klicken Sie, nachdem Sie das Modell ausgewählt haben, auf das Download-Symbol neben dem Modell. Hierauf schließt sich das Plugin-Fenster umgehend und Sie können in Revit wie gewünscht Ihr Objekt im Modell platzieren.

Es können nur Modelle heruntergeladen werden, die mit Ihrer Revit-Version kompatibel sind.

Wozu dient die Schaltfläche „Projekt aktualisieren“?

Mit dieser Plugin-Funktion lassen sich diejenigen Objekte des Modells aktualisieren, die geändert wurden.
Sollte kein Objekt aktualisiert werden müssen, zeigt das Plugin den nächsten Bildschirm an.

Sollten hingegen auf der Plattform Objekte geändert und eine neue Überarbeitung erstellt worden sein, zeigt das Plugin die Objekte an, die ein Update erfordern, und blendet den während der Überarbeitung eingegebenen Kommentar ein.

Beim Öffnen des Revit-Modells informiert Sie das BIM&CO-Plugin durch eine kurze Meldung, ob für bestimmte Objekte Updates verfügbar sind.

Wozu dient die Schaltfläche „Objekt(e) senden“?

Durch Anklicken dieser Schaltfläche wird Ihr Objekt auf die BIM&CO-Plattform hochgeladen und veröffentlicht. Bei diesem mehrere Schritte durchlaufenden Vorgang haben Sie am Ende die Wahl zwischen zwei Optionen: den offenen oder proprietären Datenaustausch auf der BIM&CO-Plattform.

Wozu dient die Schaltfläche „Bibliothek aktualisieren“?

Durch Anklicken dieser Schaltfläche werden alle Objekte Ihres Modells auf BIM&CO geprüft und automatisch aktualisiert, damit Ihr Modell so präzise wie möglich ist.

Wozu dient die Schaltfläche „Eigenschaften hinzufügen“?

Mit dieser Funktion können Sie den Objekten des Modells oder der zu bearbeitenden Familie Eigenschaften aus dem BIM&CO-Wörterbuch zuweisen.
Nach Anklicken des Symbols „Eigenschaften hinzufügen“ können Sie in dem hierauf angezeigten Fenster die Objekte auswählen, denen Eigenschaften zugewiesen werden sollen.

Nach Anklicken der Schaltfläche „Eigenschaften auswählen“ erscheint die Liste der im BIM&CO-Wörterbuch nach Produktgruppen geordneten Eigenschaften.

Durch das Suchfeld können Sie schnell auf Produktgruppen zugreifen, die die gesuchten Wörter enthalten.
Anschließend brauchen Sie nur die Eigenschaften anzukreuzen, die Sie dem/den Objekt/en zuweisen möchten.

Wozu dient die Schaltfläche „Objekt-Details“?

Sobald im Modell ein Objekt ausgewählt ist, wird das Symbol „Objekt-Details“ aktiviert.
Dank dieser Funktion können im Plugin die auf der Plattform gespeicherten Details des ausgewählten Objekts angezeigt werden.

Sofern Sie die entsprechenden Rechte haben, können Sie darüber hinaus den Inhalt des Objekts von diesem Plugin-Fenster aus bearbeiten.

Wozu dient die Schaltfläche „Classify“?

Mit Hilfe dieser Funktion können Sie den Objekten direkt in Revit Klassifizierungen zuweisen.
Durch Anklicken der Plugin-Schaltfläche „Classify“ wird ein Fenster geöffnet, in dem Sie Objekte auswählen können, um diesen Klassen zuzuweisen.

Objekt-Liste des Modells
Wahl der Klassifizierung
Knoten-Liste der Klassifizierung
Suchfeld für Objekte
Suchfeld für Klassen
Anzeige-Optionen
Speichern der Klassifizierungen

Klassifizierungen

Das Dropdown-Menü dient der Auswahl und Nutzung von Klassifizierungen, die auf internationalen Standards beruhen und auf die sich BIM&CO bezieht.

Empfohlene Eigenschaften

Wenn Sie einem Objekt eine Klasse zuweisen, besteht die Möglichkeit, dieser Klasse eine Reihe empfohlener Eigenschaften zuzuordnen. Nach Anklicken einer Klasse erscheint rechts daneben in einem neuen Anzeigebereich die Liste der empfohlenen Eigenschaften.

Um einem Objekt eine Klasse zuzuweisen, brauchen Sie lediglich das Kästchen vor dem jeweiligen Objektnamen anzukreuzen und anschließend auf den Namen der Klasse doppelzuklicken.

Ein blauer Marker veranschaulicht, welcher Klasse das jeweilige Objekt zugeordnet ist.

Auch klassifizierte Objekte anzeigen
Diese Option gibt Ihnen die Möglichkeit, ebenfalls die bereits klassifizierten Objekte anzuzeigen (bzw. nicht). Sie erweist sich als ausgesprochen nützlich, um sicher zu gehen, dass alle Objekte des Modells klassifiziert worden sind.

Nur die aktuelle Klassifizierung anzeigen
In Verbindung mit der obigen Option können Sie die klassifizierten bzw. nicht klassifizierten Objekte nach Belieben filtern.

Speichern der Daten in den Objekten

Sobald alle Zuweisungen erfolgt sind, brauchen diese Daten nur noch in den Revit-Objekten gespeichert zu werden. Nachdem Sie auf Anwenden klicken, können Sie im hierauf angezeigten Dialogfeld zwischen drei Optionen wählen.

Abbrechen
In diesem Fall werden keine Daten in den Objekten gespeichert.

Nein (Anwenden ohne Zuordnung der empfohlenen Eigenschaften)
In diesem Fall werden den Objekten lediglich die Parameter zur Speicherung der gewählten Klasse zugeordnet. In der Regel handelt es sich bei diesen Parametern um einen Namen und einen Code. Die Zuordnung dieser Parameter erfolgt für jede den Objekten zugewiesene Klassifizierung.

Ja (Anwenden mit Zuordnung der empfohlenen Eigenschaften)
In diesem Fall werden nicht nur die zur Speicherung der gewählten Klasse genutzten Parameter zugeordnet, sondern auch sämtliche empfohlenen Eigenschaften, die während der Parametrierung der Klassifizierungsknoten definiert wurden.

Wozu dient die Schaltfläche „Plattform anzeigen“?

Durch Anklicken dieser Funktion und des Objekts Ihrer Wahl in Ihrem digitalen Modell öffnen Sie im BIM&CO-Plugin von Ihrem Arbeitsbereich aus die BIM&CO-Seite, die dem angeklickten Objekt entspricht.

Wozu dient die Schaltfläche „Optionen“?

Login

Um das Plugin und seine Funktionen zu nutzen, klicken Sie auf „Optionen“ und loggen Sie sich mit Ihren BIM&CO-Login-Daten ein.

Hierauf wird im Fenster Optionen das eingeloggte Benutzerkonto angezeigt.

Login via LinkedIn und Google

Bitte beachten Sie, dass zum korrekten Einloggen mit dem Plugin Ihr LinkedIn oder Google-Konto allein nicht ausreichen, sondern Sie unbedingt zuvor ein BIM&CO-Konto erstellt haben müssen.

Umgebungen

Wahl der Umgebung

Um zwischen den zur Verfügung stehenden Umgebungen zu wählen, brauchen Sie nur auf die gewünschte Umgebung und anschließend auf Bestätigen zu klicken. Alternativ können Sie auch auf die gewünschte Umgebung doppelklicken.
Standardmäßig haben Sie Zugang zu zwei Umgebungen: Ihrer Onfly-Plattform und zur offenen BIM&CO-Plattform.

Nachdem Sie die Plattform gewählt und Ihre Wahl durch Anklicken der Schaltfläche „**Plattform anzeigen**“ bestätigt haben, zeigt das Plugin den Inhalt der gewählten Plattform an.

Onfly-Plattform

Hierbei handelt es sich um die Plattform Ihres Unternehmens, auf der Sie das Wörterbuch, die Klassifizierungen und die herunterzuladenden Objekte verwalten können.

Offene Plattform

Sobald Sie sich auf der offenen Plattform eingeloggt haben, können Sie beliebig Objekte sowohl herunterladen als auch hochladen. Die Funktionen beider Plattformen sind ähnlich, auch wenn sich ihre Benutzerschnittstellen geringfügig voneinander unterscheiden.

Aktualisiert am: 10/12/2020