Articles sur : App / Plug-in

A quoi servent les fichiers .obj ?

Un fichier .obj est un fichier généré depuis certains logiciels de modélisations tels que Archicad, 3DSMax, Rhinoceros, Inventor et beaucoup d’autres. Différentes applications peuvent également être ajoutés à Revit pour permettre un export obj.

Ils permettent de générer un modèle dans le viewer sur notre plateforme en déposant ce fichier à l’étape 4 modèle de notre édition des objets BIM

BIM&CO s’occupe de générer le modèle pour le viewer à l’instant où vous déposez un modèle Revit.
Dès que ce modèle a été généré, et la prévisualisation active, l’œil gris passera en bleu.

Cliquez sur une des références de votre objet pour la visualiser.

Vous pouvez également déposer beaucoup d’autres formats sur BIM&CO, mais le viewer ne s’activera pas automatiquement.

Exemple en déposant un modèle 3D Archicad :

Cliquez sur le modèle auquel vous souhaitez associer un fichier obj pour le viewer

Vous voyez deux sections apparaitre pour ajouter des modèles. Celle de gauche est celle qui nous intéresse. Vous pouvez ajouter votre modèle de preview manuellement ici.
Déposer soit un obj, soit un zip qui comportera un obj, un .mtl et les fichiers de textures.

Exemple en déposant seulement un obj :

L’œil est maintenant bleu :

Le modèle du viewer sera sans textures :

Si maintenant j’ajoute les textures, voici ce qu’il faut ajouter dans le zip :

Regrouper tous les éléments dans un .zip

Puis ajouter le zip dans l’éditeur d’objet pour le voir apparaitre dans le viewer comme ceci.

Mis à jour le : 23/07/2018